欢迎登陆忻州市水利局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市水利局关于印发忻州市水利安全生产大检查实施方案的通知

  作者:         时间:2019-09-04        大    中    小     

  为认真贯彻落实国务院、省、市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取我市近期发生的事故教训,强化事故警示教育作用,打击非法违法行为,持续开展安全生产专项整治,强化风险管控和隐患排查治理,以强有力的措施,有效防范和遏制各类生产安全事故的发生,即日起在全市范围内开展水利安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻 党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任以防范化解风险为重点,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“防风险、保平安、迎大庆”为主线,集中开展安全生产大检查。通过安全生产大检查,要各级水行政主管部门严格落实领导责任、监管责任、属地责任,深入排查治理安全生产隐患,落实各项安全防范措施,切实抓好安全生产专项整治,坚决防范和遏制各类水利生产安全事故的发生,促进全市安全生产形势稳定,全力为“二青会”和新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

  二、时间安排

  即日起至12月31日。

  三、检查内容

  (一)对各水利单位检查的主要内容

  1.各单位学习贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和中央领导同志一系列重要批示指示精神情况,落实市政府忻政发〔2019〕1号文件和市局忻水发〔2019〕53号文件要求的情况。

  2.各水行政主管部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;各县水行政主管部门对辖区内所管辖的各类水利工程设施,逐一落实具体监管部门,明确监管责任,建立完善安全监管责任台账情况;实施安全生产挂牌责任制情况;部门监督监督检查计划制定落实情况。

  3.安全生产集中检查开展情况、安全生产专项整治、开展“高陡边坡隐患排查,森林防火专项督查行动,安全生产大检查”三个专项行动情况、安全“体检”等监督检查活动情况,特别是专项行动中发现问题和隐患整改落实情况,重大隐患挂牌督办、限期整改、制定防范措施情况。

  4.“安全生产月”、“5.12”防灾减灾日、“七进”等安全生产宣传教育活动开展情况

  5.重点检查应急组织体系建设情况,编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况,开展事故应急处置的总结评估工作情况。

  (二)行业重点检查内容

  1.水库

  (1)县级水行政主管部门对水库安全生产检查与监管制度的建立情况以及检查开展情况。组织开展安全风险辨识、制定管控措施和隐患排查治理情况。

  (2)工程安全状况。检查大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部是否正常,是否存在渗漏现象,各类监测设施设备运行是否正常;工程总体形象面貌是否完整、完好,水库运行是否存在安全隐患等。

  (3)水库蓄水安全。是否编制水库防汛抢险应急预案、水库大坝安全管理应急预案、水库调度规程、水库控制运用计划,并及时报批;是否组织应急演练;是否违规蓄水,有无超蓄;蓄水管理制度是否健全。

  (4)安全责任制及其它制度执行情况。检查水库安全责任制是否落实;水库管理和看护人员是否按要求配备;监测巡查制度是否落实;是否按有关要求及时进行水库年检;上岗人员安全培训是否落实等。

  (5)各类水库防洪防汛措施落实情况;闸门及启闭设备、防汛道路、抢险物料准备情况。

  2.淤地坝

  (1)县级水行政主管部门对淤地坝安全生产检查与监管制度的建立情况以及检查开展情况。组织开展安全风险辨识、制定管控措施和隐患排查治理情况。

  (2)工程安全状况。查看大坝、排水设施是否满足安全要求,运行是否正常。

  (3)工程除险加固建设情况。是否制定除险加固方案,编制病险淤地坝除险加固规划,有计划、有步骤地开展病险淤地坝的除险加固工作,以及淤地坝在建工程的施工安全情况。

  (4)安全责任制及其它制度执行情况。淤地坝安全生产责任制是否落实,巡查和观测制度是否建立和执行,是否严格按照“缓洪、拦泥、淤地”的“蓄浑排清”运用方式运行,是否作为水库蓄水高水位运行,对威胁下游人民群众生命财产安全的病险坝是否空库运行;是否按要求配备看护人员,监测巡查制度是否落实,是否编制应急预案并进行演练。

  3.河道

  (1)县级水行政主管部门对河道安全生产检查与监管制度的建立情况以及检查开展情况。组织开展安全风险辨识、制定管控措施和隐患排查治理情况。

  (2)抽查检查堤防表面是否完整,有无裂缝、塌坑、洞穴,护岸有无淘刷、脱落等。

  (3)抽查检查河槽行洪水流是否顺畅,有无违规采砂、违法设障等。

  (4)抽查检查河道设障情况,确定设障位置,设障形式,设障范围、尺寸或方量,设障单位等。

  (5)抽查检查险工险段情况,确定险工险段位置和范围,护坡护岸工程有无断裂、淘刷、架空等。

  4.农村水电站

  (1)县级水行政主管部门对农村水电站安全生产检查与监管制度的建立情况以及检查开展情况。组织开展安全风险辨识、制定管控措施和隐患排查治理情况。

  (2)标准化建设情况。农村水电站是否按照水利部《农村水电站技术管理规程》和《农村水电站安全生产标准化达标评级实施办法》的要求,开展运行管理标准化和安全生产标准化建设。

  (3)安全生产“双主体”责任落实及履职情况。农村水电站安全生产和安全监管“双主体”责任是否全面落实,相关责任单位和责任人是否切实履行了安全生产和安全监管职责。

  (4)安全生产制度及执行情况。是否建立健全农村水电站安全生产各项规章制度,安全生产责任制是否层层落实;是否严格执行“两票三制”;安全负责人、安全监察员是否培训合格,特种作业人员是否持证上岗,新员工是否进行岗前培训并考试合格。

  (5)主要设备、设施安全运行情况。大坝(闸坝、堰坝)、前池、引水渠、压力管道、厂房等水工建筑物是否按规定进行维护和观测,是否运行正常;闸门、启闭机、压力钢管等金属结构是否按规定进行维护和检测;水轮发电机组、变压器及相关设备是否按规定进行维护、定期检修和试验,是否运行正常。

  (6)应急管理。是否制定生产安全事故应急预案;是否按规定组织事故应急知识培训和演练等情况。

  5.在建水利工程(重点水利基建工程)

  (1)县级水行政主管部门对在建水利基建工程安全生产检查与监管制度的建立情况以及检查开展情况。组织开展安全风险辨识、制定管控措施和隐患排查治理情况。

  (2)水利工程安全管理情况。项目法人、勘察设计、施工、监理等建设单位的安全生产主体责任和责任人是否落实,领导带班、值班制度是否落实。

  (3)工程安全生产措施方案。是否制定工程安全生产措施方案和工程度汛方案并按规定报备。

  (4)工程现场安全生产监督情况。是否落实现场安全生产监督机构,对工程现场采取何种手段监督,监督效果如何;是否开展了“五整治、五落实”,“五整治”包括:基坑支护;土方(隧道)开挖;脚手架;模板支撑体系;起重机械安装、吊装及拆卸等。“五落实”包括:施工作业前必须编制施工方案;施工方案必须按规定审批或论证;施工作业前必须进行安全技术交底;施工过程中必须按施工方案施工;施工方案完成后必须经验收合格后方可进入下道工序。

  (5)安全责任制及其它制度执行情况。安全生产责任制是否落实;“三类人员”是否持证上岗;施工人员特别是农民工是否做到先培训后上岗等。

  6.人员密集、办公场所

  对科研院所、实验室、宾馆、商城、办公场所等人员密集场所,查看是否存在可能导致事故发生的各种不安全因素和管理漏洞。

  四、检查方式

  (一)全面部署,迅速行动

  各县(市、区)水行政主管部门要结合实际抓紧制定大检查具体实施方案,积极动员部署,广泛宣传发动,并督促辖区内的各类水利单位制定实施方案,做好大检查动员部署工作。

  (二)单位自查,落实整改

  各类水管单位要制定本单位安全生产大检查自查自纠工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,对自查发现的问题,建立隐患问题清单和整改清单,按照“五落实”要求组织进行整改。

  (三)深入检查,落实清单

  市局将指导和督促各县水行政主管部门开展安全生产大检查工作,重点对各县的大检查开展情况进行督查抽查,在各单位自查自纠的基础上,组织检查组深入开展对表检查,抽查工程数量由各检查组根据实际情况自行确定,并对忻水发〔2019〕180号文通报的隐患进行“回头看”,填报“四个清单”。

  严格实行“四个清单”管理,对大检查发现的隐患和问题,全部建立整改清单,责令企业限期整改;对重大隐患和问题要建立领导挂牌督办清单,实行挂牌督办,并责令相关单位负责严盯死守,坚决防止发生事故。

  五、督查分组

  督查组人员由分管领导与责任科室工作人员组成,并对括号中的县级水利部门开展大检查情况进行督查(填写附表1)。

  (一)水库运行督查组(原平、繁峙)

  分管领导:白治平

  责任科室:管理科 责任人:侯 伟

  (二)淤地坝建设运行督查组(岢岚、河曲、偏关、宁武治汾、静乐治汾)

  分管领导:马文波

  责任科室:规划队、项目站、水保科

  责任人:王 星、高 峰、张秉林

  (三)河道督查组(忻府区、神池、五寨、五台山风景区)

  分管领导:白治平

  责任科室:河长办 责任人:高 澄

  (四)农村水电站运行督查组(定襄、五台、宁武)

  分管领导:白治平

  责任科室:小水电站 责任人:张柏伟

  (五)在建水利工程督查组(代县、静乐、保德)

  分管领导:张智平

  责任科室:基建站、质监中心 责任人:郭志韧、林军

  (六)人员密集、办公场所督查组(滹管局、下茹越)

  分管领导:张智平

  责任科室:办公室 责任人:徐献忠

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,推动大检查深入开展

  各单位要清醒认识当前全市安全生产形势的严峻性,进一步增强水利安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,及时研究部署,切实落实行业监管责任,以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的心肠问责、以铁的办法治本,全力推动安全生产大检查扎实深入开展。

  (二)加大督查力度,严肃责任追究

  各县(市、区)水行政主管部门要加强对本地水利行业领域安全生产大检查专项行动的全程监督,检查中发现对安全生产大检查工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光,严肃问责。对大检查中发现的隐患,因整改不到位导致事故发生的,要严肃追究单位负责人的责任。

  (三)严格工作纪律,确保工作落实到位

  各单位要认真落实党风廉政建设“两个责任”,做到敬畏组织、敬畏纪律、敬畏规矩,把规矩挺在前面,切实转变和改进工作作风。严格遵守相关法律、法规、条例,高度重视上级党委、政府、行业部门安排的工作,严肃工作纪律,严格监管、不徇私情,不走过场,确保安全生产各项任务措施落到实处。

  各县市区、各检查组务于每月25日前将当月安全生产大检查情况、四个清单制定情况报送市局安全办;12月25日前将大检查总结报告及相应附表报送市局安全办。

  联 系 人:张 谦

  联系电话:2031128

  电子邮箱:xzsljgck@163.com

  附件:1.水利行业安全生产工作检查表

  2.水库安全检查表

  3.淤地坝安全检查表

  4.河道安全检查表

  5.水电站安全检查表

  6.在建水利工程安全检查表

  7.市水利局机关及所属单位安全生产检查表

安全生产检查附表 1-7 .doc