欢迎登陆忻州市水利局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 水利动态

山西召开2020-2021年度黄河防凌工作视频会议

  作者:         时间:2020-11-25       来源:山西省水利厅  大    中    小     

  本站讯 11月20日上午,山西召开2020-2021年度黄河防凌工作视频会议。主要任务是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,认真落实黄河防凌工作会议精神,对我省的黄河防凌工作进行全面安排部署,全力做好我省防凌各项工作。省应急管理厅一级巡视员武福玉主持会议并讲话,省水利厅副厅长王兵出席会议并安排部署相关工作。

  会上,传达学习2020-2021年度黄委防凌会议精神,省气象局负责人介绍了凌汛期天气预测形势,山西黄河河务局负责人介绍了我省黄河防凌形势及工作打算。

  王兵指出,保障黄河长治久安是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的头等大事和重中之重,做好黄河防凌工作任重道远,各级各单位务必高度重视。一要强化责任落实到位。各地要依法依规压实防凌责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的格局。二要强化测报预警到位。各地水文与气象部门要加强联合会商,信息共享,优化预报方案,提高预报精度,有效延长预见期;要充分利用科技监测手段,全面掌握黄河凌情发展趋势和重点河段凌情变化,为防凌指挥决策提供强力支撑。三要强化预案保障到位。认真查找防凌工作薄弱环节,及时修订防凌预案,将各项防凌准备工作抓早、抓细、抓严、抓实;要根据实际情况有针对性地开展防凌演练,在实践中检验预案编制的科学性、实用性。四要强化科学调度到位。要科学调度万家寨、龙口、天桥等水库,为封河、开河创造有利条件;要强化会商研判,确保防凌安全。五要强化巡查抢护到位。沿黄4市19县要加强河道堤防巡查,确保安全;要备足防凌物料,做好防洪工程巡查,加强跨河桥梁、在建工程、沿河景区和交通道路等安全监管;要统筹做好重大险情抢护和人员转移方案,确保一旦发生凌水漫滩偎堤等重大险情能迅速反应,第一时间转移受威胁区域群众。六要强化联防联动到位。各级各单位要树牢大局观念,强化协同配合,立足岗位、明确分工,及时通报凌情信息,凝聚防凌减灾整体合力;要强化涉河舆论引导,及时准确发布重要凌情灾情信息,营造团结稳定的防凌工作氛围。七要强化值班值守到位。沿黄各级防指、各有关单位要坚决落实24小时值班和领导带班制度,密切监视凌情发展变化,遇有险情及时上报。

  武福玉在总结讲话中强调,各地、各相关单位要切实履职尽责,掌握实时情况,研究落实防凌预案,加强工作部署,全面领导、组织好辖区内的防凌工作。要站在讲政治的高度,充分认识做好今年防凌工作的复杂性和重要性,层层压实防凌责任,进一步强化风险排查和隐患整改,确保不漏风险、不留隐患。要密切监测天气和凌情变化,强化监测预报和预防预备,强化工程调度和巡查防守,确保险情第一时间发现并及时有效组织抢护。要强化应急处突和抢险救援,提前落实应急抢险力量,全力做好突发事件应急处置各项准备工作。水利、应急、气象、水文等部门要按照省防指的统一要求,在各级防指的统一领导下,加强联系,协调配合,联防联控,强化会商协调机制,加强应急处置能力。要确保防凌各项工作有人落实、问题有人解决、责任有人承担、做到“思想、责任、指挥、措施”四到位。

  省应急厅、省水利厅、省气象局、省军区、武警山西省总队、山西黄河河务局、万家寨水利枢纽、龙口水电站、天桥水电站单位负责人在主会场,相关市、县应急、水利、气象等部门的分管领导在分会场参加了此次会议。

  来源:厅水旱灾害防御处 省水利发展中心