欢迎登陆忻州市水利局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

中国水利报:山西 提供强有力水支撑 蹚出转型发展新路

  作者:         时间:2021-01-29       来源:中国水利报  大    中    小     

  (王秀芳 魏永平)2020年5月,习近平总书记到山西调研,对山西给予厚望,提出“希望山西在转型发展上率先蹚出一条新路来”,并强调要切实保护好、治理好汾河,再现古晋阳汾河晚渡的美景,让一泓清水入黄河。

  “全省水利系统认真落实习近平总书记重要讲话精神,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,发扬‘右玉精神’。”山西省水利厅党组书记、厅长常建忠说,“山西将以河湖长制为抓手,统筹推进山水林田湖草系统治理,重点抓好‘两山七河五湖一流域’生态修复,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。”

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。回顾这一年,山西省水利系统坚定落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,加快补齐各项短板,着力提升行业监管,努力破除制约山西经济社会发展的“水瓶颈”,凸显支撑经济社会发展的水安全保障作用。

  补短板取得新进展 

  2020年1月9—10日,全国水利工作会议召开。

  水利部部长鄂竟平指出:“实践充分证明,水利改革发展总基调是完全正确的,是经得起各方面检验的,必须巩固良好态势,保持足够气势,把握正确趋势,坚定不移践行。”

  会后,山西水利系统立即传达学习会议精神,坚决落实水利部各项工作部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,克服新冠肺炎疫情影响,努力破解制约全省水利发展的关键难题。

  扎实推进“七河”生态治理是山西水利“补短板”工作取得新进展的主要标志。

  执行《汾河流域生态景观规划》,召开全省黄河(汾河)流域水污染治理攻坚暨河湖长制工作会议,制定《汾河生态修复联合调度方案2020年实施方案》《汾河干流温南社断面2020年生态补水工作方案》,加快实施汾河中游13.5公里先行示范段建设,全面启动汾河百公里中游示范区建设等举措,都是山西落实习近平总书记“一定要让山西母亲河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的要求施展的积极作为。

  通过万家寨南干线向汾河水库调引黄河水,汾河水库向下游河道下泄生态水量,不但实现了汾河“水量丰起来”,更有力保障了“水质好起来”,对改善水质发挥了重要作用。

  2020年6月底,汾河流域13个国考断面全部退出劣Ⅴ类,实现“一泓清水入黄河”。干流两岸生态环境明显好转,特别是汾河太原段碧波荡漾,习近平总书记2020年5月在太原市晋阳桥段调研时,对汾河生态修复与保护、综合开发利用等工作给予充分肯定。

  再看其余“六河”:在推进桑干河综合治理与生态修复项目建设的同时,持续推进滹沱河、沁河、漳河、涑水河、大清河及支流治理,不仅有力满足了京津冀用水需求,更提升了两岸百姓幸福指数。

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。

  按照水利部全面完成农村饮水安全巩固提升任务要求,山西58个贫困县农村饮水安全问题已全部解决,完工2067处,受益人口181.5万人;全省集中供水率96%,供水保证率95%,自来水普及率94%,水质达标率95%。全省农村集中供水工程水价已全面核定,安装完成水表54.8万块,收费工程占比98%,月平均水费计收率97%,圆满完成了水利部年度工作任务。同时,完成水土流失治理面积538万亩,禹门口、汾河、汾西3个大型灌区续建配套与节水改造中央投资已全部完成,亩均灌溉用水量降至180立方米。

  2020年也是山西大水网主体工程收官之年。

  围绕这个目标,建设单位克服疫情影响,倒排工期,挂图作战,加快推进各项工作。小浪底引黄工程板涧河调蓄库已蓄水1000万立方米;中部引黄工程输水工程总干全线贯通,具备向沿线5县市供水能力;东山供水工程隧洞全部贯通,2020年已实现综合调度水量1200万立方米;万家寨引黄入晋二期扩机工程全力推进。

  在县域小水网建设方面,25座水库正常运行并发挥效益;14座水库开工建设,其中10座基本完工。

  强监管开启新征程 

  水利工程补短板取得新进展的同时,山西水利行业监管工作持续加强,开启新征程。

  面对今年新冠肺炎疫情、复杂气象变化、山西省水利厅直属事业单位改革等多重影响,山西聚焦行业风险,邀请山西省高级人民法院、省检察院、省公安厅等部门共同参与,在全省水利系统开展“治水监管百日行动”。

  “百日行动”重点对水利工程前期及运行管理、水旱灾害防御、农村饮水安全、河湖管理、水资源管理、水利工程建设质量与安全、水土保持等工作落实情况开展“四不两直”检查,重点查问题、找不足,理顺、优化监管机制,从法制、体制、机制入手,建立务实高效的监管体系,有效预防和化解水利管理漏洞和安全隐患。

  突出加强河湖管理保护。山西在全面加快划定河湖管理范围的同时,按照“依法依规、分类处置、属地管理”原则,与黄河水利委员会共同摸排、复核、排查黄河干流、汾河、沁河河道岸线利用项目;编制规模以上河湖岸线利用项目规划,以全面落实河湖长制为手段,常态化规范化扎实推进河湖“清四乱”。同时实行涉河湖重点难点问题督办、分办制度和涉河湖问题有奖举报制度,接受社会公众监督。

  在加强最严格水资源管理方面,山西水利系统认真学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,扎实开展黄河干、支流耗水指标细化工作,完成《山西黄河流域干支流耗水指标分配方案》,高位推动落实《国家节水行动山西实施方案》,建立了省、市、县三级用水总量和强度控制指标体系。同时,深入实施地下水超采区综合治理,开展取用水管理专项整治行动;组织开展用水统计实施工作,完成了国家重点用水户名录库建设并上报水利部;印发了省级重点用水户名录库。

  山西坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示和水利部党组安排部署,强化“岗位就是战位”意识,派出2/3的干部、用2/3的时间下沉一线,加大暗访频次,开展隐患整改“回头看”,全面落实610座水库“三个责任人”“三项重点环节”、2035座大中型淤地坝“一坝一人”“一坝一预案”,对山洪灾害防治非工程措施进行维护……全力消除风险隐患,保障全省安全度汛。

  树立水利治理现代化新目标 

  在积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调的同时,山西以水利治理现代化为目标,努力创新,开创水利改革发展新局面。

  首先体现在坚决推进全省水利事业单位改革上。全面完成了厅直事业单位革命性、重构性改革任务,省级水利事业发展布局结构进一步优化,制度机制进一步完善。同时,推进省属国有水务企业合并重组,助力打造市场化经营、专业化管理、规模化发展的水务领域旗舰劲旅。

  加快推动水利建设项目投融资体制改革,山西在“两手发力”上深入谋划,设计策划投融资项目吸引社会资本,支持万家寨水控集团参与水利建设,与中节能、太平洋集团、中交汾投以及银行金融类企业积极对接,推动水土保持生态产业化和产业生态化市场化运作,探索山西生态修复新模式。

  在深化河湖长制改革中,山西将河湖长制纳入各市年度目标任务考核;加大涉河湖违法行为打击力度,建立打击涉河湖违法行为联勤联动工作机制;优化河湖长制综合管理平台,围绕目标管理、任务督办、绩效考核构建“智慧河湖”管理新模式。

  山西以新发展理念引领水利新实践,进一步夯实水利项目基础,将中央治水方针和省委决策部署贯穿到水利改革发展全过程,调整优化《山西省“十四五”水安全保障规划》,编制完成《山西省黄河流域生态保护与高质量发展水利专项规划》《水利专项规划工作大纲》《太行山吕梁山水土保持生态产业化和产业生态化总体方案》等。

  在改革发展的同时,山西将从严治党贯穿始终,持续保持反腐败斗争高压态势,强化干部队伍教育监督管理,不断净化水利系统风气,形成行业队伍“新气象”。

  “十四五”为高质量发展作出新贡献 

  习近平总书记指出,长期以来,山西兴于煤、困于煤,一煤独大导致产业单一。建设转型综合改革示范区,是党中央赋予山西的一项重大任务,也是山西实现转型发展的关键一招。山西要有紧迫感,更要有长远战略谋划,正确的就要坚持下去,久久为功,不要反复,不要折腾,争取早日蹚出一条转型发展的新路子。

  如何保障山西走好转型发展新路子,是时代赋予山西水利系统的一大课题。习近平总书记对汾河生态保护与修复工作给予充分肯定,为山西坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,全面推进以“两山七河一流域”生态修复治理为重点的各项水利工作注入强大信心和动力。

  对照中央要求、对照全省人民日益增长的美好生活需要,山西水利改革发展还存在许多发展不平衡不充分的问题,如水利工程补短板的任务仍然繁重,水利行业强监管力度仍需提升等。

  “十四五”期间,山西水利改革发展将以落实“两山七河五湖一流域”、大泉生态保护、“产业生态化、生态产业化”等部署为重点,围绕实现高质量转型发展目标,加快转变治水思路和方式,强化水资源安全保障能力建设。

  山西水利系统认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持党的全面领导,聚焦新阶段高质量转型发展目标,以统筹推进“五水综改”为总牵引,以水资源优化配置为基础,以生态保护与修复为重点,以重大水利项目建设为支撑,以民生水利为根本,全力保护水资源、改善水生态、优化水环境、保障水安全、传承水文化,不断完善水治理体系,提升水治理能力,构建全省水利高质量转型发展新格局。

  “我们针对城乡供水、水生态保护、最严格水资源管理、农村水利发展、防洪抗旱减灾、水利改革管理、水利行业能力建设以及水利强监管等设定了水利改革发展总体目标。”常建忠展望,“要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,精心谋划‘十四五’发展,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中完成好蹚出治水新路的历史使命,为山西水利高质量发展作出新贡献。”(本版图片由山西省水利厅提供)

  数说 

  1.向汾河水库调引黄河水4.73亿立方米,汾河水库向下游河道下泄生态水量4.94亿立方米,“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的目标逐步实现。

  2.实施汾河中游13.5公里先行示范段建设,主河床整治工程堤坡放缓、防渗墙、湖心岛工程全部完成,主槽拓宽塑型基本完成;生态景观绿化工程除零星收尾工作外已全部完工。

  3.实施完成大同市御河、十里河部分河段综合治理与生态修复等18项工程。

  4.按照水利部要求2020年全面完成流域面积50平方公里以上的901条河流(不含黄河干流)、共计河长28305公里的划界及公告工作;完成水面面积1平方公里以上的6个湖泊的划界及公告工作。7月底前全部完成规模以上52条河流、共计河长6599公里,以及水面面积1平方公里以上的6个湖泊的划界及公告任务。12月底前全部完成规模以下878条河流(含流域面积50平方公里以下河流29条)、共计河长22 121公里的划界及公告任务。全省总计完成930条河、 总计河长为28 720公里,以及水面面积1平方公里以上的6个的湖泊划界及公告。

  5.建立全省节约用水工作厅际联席会议制度,24个省直部门 (单位)统筹推进全省节水工作。

  6.推进全省水利事业单位改革,组建山西省水利发展中心,同时厅属20个事业单位转企改制并划入万家寨水控集团。

  7.推进黄河古贤水利枢纽前期工作,15项前置条件已完成11项,用地预审、城乡规划选址、矿产压覆、资金承诺文件等4项正在抓紧办理。

  来源:中国水利报  2021年01月23日 第4774期 第二十二版(攻坚决胜——小康路上的水利担当)