欢迎登陆忻州市水利局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

省水利发展中心召开2021年度工作会议

  作者:         时间:2021-03-01       来源:山西省水利厅  大    中    小     

  2月25日,省水利发展中心召开2021年度工作会议。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,认真贯彻落实省委十一届十次、十一次全会暨省委经济工作会议、省十三届人大四次会议《政府工作报告》和全国水利工作会议精神,按照全省水利工作会议要求,总结2020年工作,理清新阶段发展要求和“十四五”思路目标,部署2021年重点工作任务,动员全体干部职工统一思想、转变作风、压实责任,为全省水利改革发展提供高质量技术支持、决策支持和服务支持。中心党委书记、主任郭天恩,驻厅纪检组副组长秦培兰出席会议并讲话,中心党委副书记高建民主持会议,中心副主任文丽就全面从严治党工作进行安排部署,中心副主任张淑兰、张明斌、蔡继清出席会议,厅机关各处室有关负责人列席会议。

  郭天恩指出,2020年是极不平凡的一年,也是中心在全省事业单位重塑性改革中诞生,尤其值得纪念的一年。一年来,在省委、省政府正确领导和厅党组的安排部署下,中心16个党支部和全体党员干部职工统筹部署疫情防控和各项工作,机构改革稳步推进,党建工作取得高质量成效,水资源和节水、水旱灾害防御、河湖长制与河湖(库)管理、农村水利水电、水土保持、科技信息、工程质量与安全、水利宣传等各项工作顺利完成,部分工作走在全国前列。

  郭天恩指出,要深刻认识水利改革发展的新形势。“十四五”时期是我国发展的重要战略机遇期,也是加快水利改革发展的关键期。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九届五中全会精神、总书记两次视察山西重要讲话重要指示精神,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路,践行总基调,从提高政治站位、坚持问题导向、增强忧患意识三个方面深刻认识新发展阶段面临的新任务新要求,按照省委“四为四高两同步”总体思路,紧紧围绕全省水利重点工作,在改革创新中实现新发展。

  郭天恩指出,“十四五”时期水利改革发展,要坚定不移贯彻新发展理念,深入践行习近平生态文明思想和新时期治水思路,坚决贯彻落实习近平总书记“3·14”“9·18”“1·03”重要讲话精神和两次视察山西讲话精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,紧紧围绕全省水利重点工作和中心《章程》,针对水资源短缺、水生态损害、水环境污染三大问题,以更好地满足人民群众防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化公共服务需求为目标,为全省水利高质量发展提供优质支持。具体要实现六大目标:一是持续提高政治站位,党建品牌建设取得明显成效。二是持续强化廉政建设,精神文明创建取得明显成效。三是持续强化问题导向,加强重点技术研究,水利项目建设与管理技术支持能力明显提升。四是持续强化忧患意识,加强调查研究和监管,水利规划和改革发展决策支持能力明显提升。五是持续加强班子和干部队伍建设,形成“想干事能干事干成事”的氛围,对厅机关和基层服务支持能力明显提升。六是综合运用水利学会、水利教育集团、水控等平台,对外交流能力明显提升,逐步形成发展新格局。

  郭天恩强调,2021年是“十四五”开局之年,也是发展中心肩负新使命、开启新征程的关键一年,全体干部职工要紧紧围绕全省水利工作会议“1351”工作部署,扎实工作,开拓创新,实现中心各项事业的开门红。各部门要围绕“五水综改”提供决策支持,大兴省内外调查研究之风,全面实行“标杆管理”,强化“对标先进、争先进位”意识。要依据任务清单,围绕水网建设、生态修复和民生水利“三个主攻方向”发挥中心技术力量优势,提供过硬技术支持。要围绕“五大举措”和提升管理水平提供服务支持,结合任务清单和厅里各年度、各阶段工作安排,明确工作任务、细化服务支持,制定时间表、路线图,从人力、物力、技术等方面提供高质量支持。

  郭天恩强调,2021年,中心党委和各支部要继续推进全面从严治党,全面加强党建与廉政建设,以全面从严治党引领保障高质量发展。要立起干部队伍建设“标杆”,统筹做好选贤任能工作。要不断加强制度建设,推动各项工作规范化管理,确保各项工作任务圆满完成。

  秦培兰对中心纪检监察工作给予充分肯定。针对中心作风建设仍有薄弱环节、制度执行不严格等问题提出要求,一是中心党委要坚决扛起全面从严治党主体责任,推动中心全面从严治党工作向纵深发展;二是内设纪检部门要扎实履行全面从严治党监督责任,配合驻厅纪检组、协助中心党委履职尽责,发挥监督作用,为中心工作高质量发展提供纪律保障;三是着眼增强合力,驻厅纪检监察组、中心党委、内设纪检部门之间要进一步提高贯通协同质量,共同提升监督治理效能,推动水利系统政治生态持续向好发展。

  文丽在讲话中指出,一要深刻把握全面从严治党新形势新任务新要求,坚定不移按照党中央指明的政治方向,全力推动中心全面从严治党工作向纵深发展。二要科学研判中心全面从严治党的成效和问题,认真落实全面从严治党政治责任,一体推进不敢腐、不想腐、不能腐。三要强化监督,执纪问责,忠诚履职,守土尽责,做到无死角、全覆盖,以全面从严治党引领保障高质量发展。

  会议要求,各部(室)要迅速组织全体干部职工认真学习会议精神,做好传达贯彻落实工作。要对照讲话精神,认真盘点全年各项工作,对照会议精神和业务工作清单,进一步研究部署,细化责任,抓好落地见效。要严格干部管理,严守工作纪律,不越底线、不碰红线,培养造就一支能打仗、打胜仗的发展中心职工队伍,以优异的成绩迎接建党100周年!

  中心副科级以上干部参加会议。