欢迎登陆忻州市水利局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市四届人大七次会议隆重开幕

  作者:         时间:2021-02-24       来源:忻州在线  大    中    小     

忻州市第四届人民代表大会第七次会议大会会场(刘纪森 摄 

  2月23日上午,备受全市人民关注的忻州市第四届人民代表大会第七次会议在忻州泛华京伦大酒店隆重开幕。会议有四项议程:听取政府工作报告、审查“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、审查计划报告、审查预算报告。 

  初春的忻州,风和日丽,生机勃发。泛华京伦大酒店千人报告厅气氛庄重热烈;主席台帷幕正中,神圣的国徽在鲜红国旗的映衬下熠熠生辉。299名人大代表肩负着全市人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。 

  大会主席团常务主席、执行主席王珍主持大会并在前排就座。市委书记、大会主席团常务主席、执行主席郑连生,以及魏广才、王月娥、王继明、李德新、孔保宝、郝江陵、武新亮、崔向松、张兰军在主席台前排就座。大会主席团全体成员在主席台就座。 

  大会应出席代表340人,实出席299人,符合法定人数。 

  上午9时,王珍宣布忻州市第四届人民代表大会第七次会议开幕。全体起立,唱国歌。 

  根据会议议程,朱晓东代表市人民政府向大会作政府工作报告。 

  政府工作报告分为2020年及“十三五”工作回顾、“十四五”发展目标任务、2021年工作安排三部分。 

  2020年我市实现了经济稳步向好、民生有力保障、社会和谐稳定,在奋力蹚出全面转型的忻州之路上向前迈出了新的一大步。 

  朱晓东从八个方面回顾总结了2020年政府工作和取得的成绩:一是全力做好“六稳”“六保”工作,疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果。二是加快新旧动能转换,高质量转型发展态势强劲。成功承办全省第六次旅发大会,忻州古城成为“游山西读历史”的活标本和全省文旅新地标。三是决战决胜脱贫攻坚,“三农”基础更加稳固,粮食总产38.96亿斤,再创历史新高。四是不断深化产城融合,市域城镇化水平持续提升。五是打好污染防治攻坚战,生态文明建设全面加强。六是深入推进改革开放,转型发展活力显著增强。七是持续增进民生福祉,各项社会事业不断进步。八是大力加强政府自身建设,行政效能进一步优化。 

  朱晓东指出,2020年是“十三五”规划收官之年。过去的五年,在市委坚强领导下,全市“十三五”规划目标任务总体完成,与全省全国同步全面建成小康社会胜利在望,正以前所未有的竞进态势向发展新区赶超跨越。五年来,全市上下正以前所未有的信心和勇气,心无旁骛抓发展,综合实力跃上新台阶;坚定不移促转型,高质量发展迈出重大步伐;全力以赴补短板,三大攻坚战取得历史性成就;久久为功打基础,城乡面貌焕然一新;守正创新破难题,投资洼地效益日益彰显;坚守初心不懈怠,人民生活更加幸福美好。 

  朱晓东提出,“十四五”时期全市发展的战略定位为“五地一城”:即打造全省绿色能源产业基地、全省重要新型产业基地、全国杂粮产业示范基地、国际知名旅游康养目的地、全省对外开放新高地、全省重要区域中心城市。“十四五”时期全市发展的主要目标是实现十个新突破:即构建“336”战略布局取得新突破、“六新”发展战略取得新突破、“8+6”产业集群发展取得新突破、产城融合发展取得新突破、开发区改革创新发展取得新突破、体制机制改革取得新突破、高素质专业化市场主体培育取得新突破、打造一流创新生态取得新突破、绿色发展取得新突破、转型富民取得新突破。到2025年,全市地区生产总值达到1700亿元以上,工业增加值在GDP中的比重较快提升,省级重点实验室、技术创新中心、工程研究中心数量倍增,从业人员持证率达到50%以上,居民人均可支配收入力争达到全省平均水平。 

  朱晓东指出,“十四五”重点任务,一是深入实施“336”战略布局,全力打造经济发展强劲增长极;二是聚力培育壮大“8+6”产业集群,构筑富有竞争力的现代产业体系;三是坚决扛起能源革命重大使命,培育壮大转型优势、竞争优势;四是深入实施乡村振兴战略,加快实现农业农村现代化;五是聚焦“六新”突破和创新驱动,厚植动力竞相迸发的创新生态;六是坚持宜居宜业宜创宜游,建设高品质产城融合现代化城市;七是大力推动文旅深度融合,全力建设国际知名旅游康养目的地;八是深化开发区“二次改革”,打造转型主战场、主阵地、主引擎;九是深度融入新发展格局,打造国内大循环的重要战略支点城市;十是持续深化重点领域改革,推动有效市场和有为政府更好结合;十一是统筹推进山水林田湖草治理,绘就人与自然和谐共生的生态底色;十二是坚持以人民为中心的发展思想,在更高层次上保障和改善民生。 

  针对做好今年工作,朱晓东强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十一届十次、十一次全会和市委四届十次全会部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,统筹推进“336”战略布局,全面落实“六稳”“六保”“六新”年度任务,凝心聚力,拼搏实干,建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市,努力实现高质量高速度赶超型跨越式发展,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。 

  朱晓东强调,为了确保既定目标任务的实现,今年要全力做好以下十个方面的工作:一是聚力新旧动能转换,推动产业转型升级,培育壮大新兴产业,改造提升传统产业,融合提升文旅产业,积极推进现代服务业。二是立足扩大内需基点,推动区域经济潜能释放。精准扩大有效投资,培育提升消费能力,推动外贸提质增效。支持民营经济发展,打好招商引资主动战,优化项目推进机制。三是突出创新驱动,推动构建一流创新生态。搭建一流创新平台,提升企业自主创新能力,集聚高端创新人才,全力攻坚“六新”突破。四是全面深化改革,增强转型动力活力。加力推动国企国资改革,深化能源革命综合改革,推进开发区二次改革,深化标准化综合改革,深化财税金融改革,推动改革和开放相互促进。五是坚持农业农村优先发展,推进乡村全面振兴。抓好重要农产品稳产保供,巩固拓展脱贫成果,发展现代特色农业,深化农业农村改革,实施乡村建设行动。六是大力促进新型城镇化,推动城乡协调发展。做大做强中心城市,持续提升城市品质,不断优化城乡布局。七是持续治污增绿,推动生态建设上水平。加强生态修复治理,改善生态环境质量,推动绿色低碳发展。八是狠抓社会治理,切实提升本质安全水平。坚决守住安全生产底线,建设更高水平平安忻州,加强和创新社会治理。九是办好民生实事,打牢高品质生活基础。持续稳定保障就业,扩大优质教育供给,着力保障人民健康,统筹养老事业与养老产业,大力发展文化事业,提升社会保障水平。十是加强政府自身建设,持续优化营商环境。提高政治能力,建设法治政府,推进廉政建设,加强有效监管,优化政务服务,增强落实能力。 

  朱晓东希望,全市上下要在市委的坚强领导下,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不用扬鞭自奋蹄,凝心聚力、真抓实干,开拓创新、锐意进取,努力完成今年经济社会发展目标任务,实现“十四五”良好开局,为早日蹚出全面转型的忻州之路,奋力谱写新时代中国特色社会主义忻州篇章而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。 

  按照会议议程,大会提请代表审查了《关于忻州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《关于忻州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案》《关于2020年全市和市本级预算执行情况与2021年全市和市本级预算草案》。 

  列席本次大会的有:在忻的省十三届人大代表;担任过正厅级实职的老领导;市委副秘书长及各工作部门负责人;市人大常委会各工作委员会负责人;市政府副秘书长及各工作部门负责人;市监察委员会副主任;市中级人民法院副院长;市人民检察院副检察长;各人民团体负责人;有关企事业单位负责人;各院校、新闻单位、驻忻单位负责人;各县(市、区)人大常委会办公室主任、监察委员会主任、法院院长、检察院检察长;出席市政协四届六次会议的全体委员。