欢迎登陆忻州市水利局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市深化事业单位改革暨乡镇机构改革推进会召开

  作者:         时间:2021-04-07       来源:忻州在线  大    中    小     

忻州市深化事业单位改革暨乡镇机构改革推进会议会场(刘纪森 摄 

  3月26日,全市深化事业单位改革暨乡镇机构改革推进会召开。市委书记郑连生主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化事业单位改革的重要指示精神,深入贯彻落实全省事业单位重塑性改革总结大会精神,立足于新发展阶段的需要,全面落实事业单位改革、乡镇机构改革、人口小县机构改革试点任务,进一步做好改革的“后半篇文章”,通过改革形成强大合力,推动忻州高质量高速度赶超型跨越式发展。市委副书记、市长朱晓东,市委副书记、宣传部长郭奔胜,市人大常委会主任王珍,市政协主席王建廷,市领导刘卓良、秦书义、崔建新、温建军等出席会议。

  郑连生在会上强调了八点意见。一要深化思想认识。事业单位改革、乡镇机构改革、人口小县机构改革试点是省委立足山西实际,放在全面深化改革的大局中的重塑性改革,对于推进市域治理体系和治理能力现代化具有重要意义,必须不断深化认识,坚定信心决心,持续推动改革,不折不扣完成各项改革任务。二要掌握基本知识。要了解社会组织机构基本知识,社会组织机构主要包括机关事业单位、社团和民办非企业单位、企业、村民(居民)自治组织和集体经济组织等。我市这次改革的重点就是市级事业单位、县级事业单位和乡镇党政机构及事业单位,以及河曲县人口小县机构改革全省试点。三要明确当前任务。事业单位改革、乡镇机构改革和人口小县机构改革试点,要坚持统筹推进,分级负责,抓好落实。从市级层面讲,要领导好全市改革工作,抓好市本级事业单位改革的扫尾工作,统筹考虑市本级事业单位改革和县、乡改革,做到上下贯通。从县级层面讲,要继续抓好乡镇机构改革后续工作,抓好县本级事业单位改革。从乡镇层面讲,要理顺内部“五办”,做到人员到岗、职责分明、形成合力,做到上下贯通;要明确“一站两中心”内设的岗位、薪酬分配制度,形成统筹推进各项工作的强大合力。从各事业单位讲,要真正把注意力、兴奋点和积极性聚焦到干事创业上来,找准定位,明确职责,抓好自身建设。四要持续引深改革。要抓好“三定”方案的制定,持续深化完善事业单位改革,特别是搞好自身改革,同时要深化重点领域体制机制改革。五要积极探索创新。各级各部门要倡导敢为人先、率先示范的精神,眼睛向下,从实际出发,以发展为导向,以群众为中心,不断探索,不断创新,创造可复制的经验,为全省改革作出忻州贡献。六要高效配置资源。编制资源是重要的、宝贵的政治资源、执政资源。要坚持瘦身与健身相结合,严控机构编制总量,加大统筹力度,发挥好编制蓄水池作用,做到动态平衡、保证重点、服务发展。七要促进事业发展。无论是事业单位改革还是乡镇机构改革,都是通过重构机构职能体系,优化资源配置,理顺职责关系,促进产业发展和社会事业发展,最终事业单位的成果要体现在名人、名师、名作、名著、知名成果上。八要切实加强党的建设。在深化事业单位改革的同时,要深入研究党组织的领导体制、基层组织的组织关系和纪检监察体系,切实做到党的组织体系、纪检监察体系建设和事业单位改革同步推进,真正为事业发展提供更好的组织保障和监察支持。

  郑连生强调,要以这次会议为起点,不断引深事业单位改革,做好“后半篇文章”;不断深化乡镇机构改革,提升乡镇服务保障的能力;加快完成县级事业单位改革,为县域事业发展提供支撑,通过改革形成强大合力,促进忻州的转型升级和各项事业更好发展。