欢迎登陆忻州市水利局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市水利局关于做好元旦、春节期间疫情防控工作的通知

  作者:         时间:2020-12-31        大    中    小     

  2021年元旦、春节将至,人员、物品流动性加大,聚集性活动日益增多,新冠肺炎疫情从境外、省外传入我市的风险增大,疫情防控形势异常严峻。“两节”期间,疫情防控关键是要坚持减少人员流动、减少旅途风险、减少人员聚集、加强个人防护,科学、精准、依法、有效防控,非必要不出市、非必要不出境,坚持“外防输入、内防反弹”策略,确保大家度过一个健康、欢乐、祥和的节日。 

  一、密切关注疫情中高风险区,高度关注疫情动态,严格落实防疫政策。如无必要,切勿前往疫情中高风险区。14天内有中高风险地区旅居史的返忻人员,务必第一时间向所在村(社区)、单位报告,主动配合开展疫情排查和核酸检测。凡持有7日内核酸检测阴性证明的,在做好个人防护的前提下,进行7日居家自我健康监测。如无法提供核酸检测阴性证明,先集中隔离医学观察并第一时间完成核酸检测:检测结果阴性者,解除集中隔离,在做好个人防护的前提下,进行7日居家自我健康监测;检测结果阳性者,立即收治定点医疗机构。自我健康监测期间非必要不外出。其他地区来(返)忻人员要配合做好“健康码”“行程码”查验工作。境外的来(返)忻人员全部纳入社区管理,实施“14+2”(居家隔离14天,检测两次核酸)居家医学观察措施,社区工作人员每日“两检测”,发现异常,主动到定点医院发热门诊就诊。 

  二、严格落实“人物同防”,切断病毒输入通道。“两节期间”,门卫、值班人员要强化防控措施,提醒进入单位的外来人员戴口罩、提供健康码、量测体温,并做好记录。定期对公共设施设备特别是门把手、卫生间等开展预防性消毒。 

  三、减少跨域长途旅行,加强个人防护措施。元旦、春节期间非必要不出行,鼓励就地过节、错峰返乡返城。如果必须要跨地域出行,须经本单位负责人批准,返回前后第一时间主动报告健康状况和行动轨迹。出行前务必提前了解途径地和目的地疫情形势和防控政策,中高风险地区暂缓出行。乘坐飞机、火车、大巴要备好口罩、免洗手消毒剂等物品;遵守秩序、有序排队,保持安全距离,全程佩戴口罩;途中做好手消毒等个人防护,尽量减少接触公共物品,尽量减少进食次数和时间;妥善保存行程票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。特别提示,家中有老年人、慢性病患者、孕妇等人群的,不建议出行。 

  四、减少聚集聚会聚餐,养成良好卫生习惯。节日期间,不举办、不参加大型聚集性活动。在人群聚集场所务必遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持一米社交距离。有发热、咳嗽等症状的人员,应避免进入公共场所。养成勤洗手、常通风、戴口罩、用公筷、不扎堆等良好卫生习惯,积极倡导健康文明的生活方式。 

  五、科学选购节日商品,严防病毒由物传人。建议要到正规超市或市场选购节日商品,应尽量避免海淘、代购国外商品。通过电商、微商等渠道购买的商品,快递外包装如未消毒不要带入室内。在选购冷链食品时,应佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触,购物后及时进行手部清洗消毒,避免用手接触口鼻眼等处。处理食材时,避免在水龙头下直接冲洗,防止溅洒污染。食材加工时,要生熟分开、煮熟煮透。在收发邮件快递前后,要做好个人防护,处理完邮件快件后立即洗手,邮件快递外包装尽量不要带进起居室,并应当按照生活垃圾分类处理。 

  六、做好自我健康监测,保持良好心理状态。针对可能出现的新冠疫情和冬季常见呼吸道疾病“叠加”情况,要开展自身健康监测,做好对普通感冒、流行性感冒、麻疹、水痘、风疹等冬季常见传染病的预防,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,不要自行购买和服用药物,应自觉避免接触他人,规范佩戴口罩后就近前往指定医院发热门诊检查治疗。尤其是旅行归来后,要做好个人健康监测,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。节日期间要保持规律作息,注重饮食营养搭配,少饮酒,不熬夜,避免情绪激动和身体疲劳。 

    

                                   忻州市水利局 

                                 20201231